2008年08月01日

カンピロバクター菌

カビとダニの話題ではなく
梅雨の季節から夏にかけて発生しやすい食中毒
こわいですよねーがく〜(落胆した顔)

カンピロバクター菌
たむけんの焼肉店での食中毒
原因になったとかで
TVで取り上げられて。
私は初めて、菌の名前を知りました。

カンピロバクター菌を防ぐ方法をTVで放送していたので
その一部を紹介しますね。

防ぐ方法
<その1> 生食を避ける
<その2> 十分に加熱する(75度で1分間を目安に)
<その3> 生肉をさわった箸や手で他の食べ物を触らない

この季節、カンピロバクター菌じゃなくても
防ぐ方法については同じことを言われてますよね。
そういえば、最近行った焼肉店の貼り紙にも
<その3>が書いてあったっけ。
posted by tuyu at 20:11| カビから守る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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